ADDRESS
Corso Umberto 1, 176
81012 Alvignano CE
PIZZAIOLO NAPOLETANO
Corso Umberto 1, 176
81012 Alvignano CE
TEL. 0823-1455970
PIZZAIOLO NAPOLETANO
Programma “Garanzia di Occupabilità dei Lavoratori” – GOL”
SEP. 23 – Servizi turistici
ID: 8714
Data creazione ID: 11/10/2023
Descrizione delle esigenze espresse delle filiere: Le aziende
partner della mimosa società cooperativa sociale onlus,
esprimono il bisogno di applicare la normativa sull’igiene e
sicurezza dei prodotti alimentari e conoscenze riguardanti
tecniche per la lavorazione e realizzazione dell’impasto della
pizza, analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP).
Adottare tecniche e comportamenti orientati all’igiene
personale, degli ambienti, delle attrezzature e dei piani di
lavoro per garantire massima sicurezza ai fini di intolleranze e
allergie alimentari. Le esigenze richieste si completano con
quelle riguardanti la condivisione delle informazioni sulle
lavorazioni attraverso le tecnologie digitali.
Tipologia: Percorso lungo
Denominazione: Pizzaiolo napoletano
Livello: EQF 3
Stato: programmato
Unità di Competenza: Cura dell'approvvigionamento e della
conservazione di materie prime e semilavorati alimentari.
Realizzazione dell'impasto della pizza napoletana.
Preparazione di condimenti e farciture per guarnire la pizza
napoletana. Manipolazione e stesura del disco di pasta e
guarnizione della stessa. Cottura della pizza napoletana nel
forno a disposizione (a legna/ gas/ elettrico). Condividere
informazioni attraverso le tecnologie digitali.
Durata formazione teorica in DAD: 140
Durata stage: 210
Aziende coinvolte per lo svolgimento dello stage e relative
sedi: Sede Operativa Villa Luciano SRL "Pizzeria Rossi" Corso
Umberto I, 170 Alvignano CE 81012
Indennità oraria riconosciuta: 1,00 euro
Descrizione figura: Il pizzaiolo napoletano opera nel settore
della ristorazione occupandosi dell’intero processo di
preparazione della pizza napoletana secondo ricette e
disciplinari che ne regolamentano le modalità di preparazione.
Esegue tutte le fasi di lavorazione dalla realizzazione
dell'impasto, allo staglio dello stesso in panetti, al governo
della lievitazione, fermentazione e conservazione corretta dei
panetti, alla preparazione degli ingredienti per la farcitura, sino
ad arrivare alla fase di stesura del disco di pasta lievitata e sua
guarnizione, curando il processo finale di cottura e
posizionamento della pizza in piatti o apposite confezioni per
alimenti. Si occupa del mantenimento delle condizioni ottimali
di igiene e pulizia della sua area di lavoro e della gestione del
sistema di autocontrollo per la sicurezza degli alimenti, ma
anche - su richiesta e in base alla dimensione dell'impresa in
cui opera - dell'approvvigionamento, immagazzinamento e
conservazione delle materie prime e dei semilavorati
alimentari necessari alla preparazione della pizza napoletana.
Requisiti di accesso: Licenza media